Новости
10 сентября 2017, 21:16

ДОКументальный детектив

Служба новостей ТюменьPRO

В нашу редакцию обратился Андрей, бывший житель посёлка ДОК. Его возмутило то, что старые ветхие дома, расположенные на улицах Тюменской и Курчатова, капитально ремонтируют вместо того, чтобы снести. Выглядят эти строения печально: многим домам уже по полвека. В них нет централизованного водоснабжения и водоотведения, поэтому люди ходят за водой к ближайшей водопроводной колонке, а в туалет — на улицу, в бетонные отхожие места.

— Мы сейчас находимся на Тюменской, 45, — рассказывает Андрей. — Дом поставлен на капитальный ремонт. Для чего это сделано, когда, по-хорошему, его давно надо снести — я не понимаю. И тем более я не понимаю, почему ремонтируют крышу, когда тут от фундамента остались рожки да ножки?

А вот так дом выглядит на расстоянии:

Если присмотреться к снимку, то можно заметить, что при всей убогости вида дома на нём новая кровля. Этот дом — не единственный, где делается совершенно бесполезный ремонт. Похожая ситуация сложилась на Тюменской, 51. (Вид после капремонта.)

— Складывается такое ощущение, что этот дом обклеили обычной бумагой, которая уже пришла в негодность и стала потихоньку отваливаться, — продолжает рассказ наш собеседник.

Не менее возмущены таким «ремонтом» и сами местные жители:

— Это не ремонт был, а сплошная показуха, — вмешалась в беседу женщина из числа жильцов дома, которая заметила, что мы фотографируем здание. — Углы как промерзали, так и промерзают. Сквозняки зимой как были, так и остались. За что мы заплатили городу деньги — взносы на капремонт — я так и не поняла. И, естественно, отвечать на мои вопросы никто не собирается. Вы уж напишите, пожалуйста, пожёстче!

А этот дом расположен по адресу: улица Курчатова, 20.

Здесь о капремонте ничего не знают, зато ругаются, на чём свет стоит, на управляющую компанию «Луч». Главная претензия к организации заключается в том, что в подполье дома круглый год застаивается канализация.

На момент визита на ДОК телефон аварийной службы ООО «УК «Луч» на наш звонок не ответил.

— У нас был случай, когда один из домов капитально отремонтировали, а буквально через год снесли его до основания. Для чего было так делать? Для чего тратили народные деньги? — продолжает возмущаться Андрей. — В микрорайон зашёл застройщик, сейчас он уже принялся возводить новый жилой комплекс. По его плану эти дома должны быть снесены за его же счёт, однако «капремонт» никто и не думает останавливать.

За разъяснением этой странной ситуации мы обратились в Фонд капитального ремонта Тюменской области. Там нам сообщили, что информацией о планируемой застройке микрорайона ДОК не владеют, а ветхие старые дома, о которых идёт речь, действительно есть в программе, поэтому ремонты будут продолжаться.

За дополнительной информацией нам рекомендовали обратиться в муниципалитет. «Поймите правильно: мы не ставим дома на капремонт и не выводим их из программы. Наша задача — выполнять работы, перечисленные в перечне по каждому адресу. Если дома действительно под снос — пусть муниципалитет даст распоряжение и мы прекратим сбор взносов и выполнение запланированных работ», — пояснил наш собеседник. На вопрос Андрея, что же будет с денежными средствами, которые уже были выплачены в качестве взносов, ответ получен  такой: остаток этих денег пойдёт на расселение граждан, чьи дома попадают под снос. В настоящее время редакция «ТюменьPRO» готовит запрос в администрацию Тюмени с целью выяснения позиции муниципалитета по данной проблеме. После получения ответа мы вернёмся к этой теме.

Степан Шолпан

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg