Новости
11 сентября 2017, 21:55

Как на Цветном бульваре тюменцы героями становились

Фото пресс-службы Областной клинической больницы №1

Более 50 добровольцев попробовали завести остановившееся сердце манекена на акции "Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!", которая прошла прошла на Цветном бульваре во Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

В свой профессиональный праздник медицинские работники предложили тюменцам эксперимент: спасти "израненного" манекена. Под руководством врачей, дети и взрослые реанимировали "пострадавшего", пытались извлечь инородное тело из дыхательных путей и с ужасом разглядывали силиконовые накладки с имитацией травм.

"Я не хочу, чтобы страх и паника обезоружили меня в ответственный момент, поэтому вызвалась на тренировку по реанимации. Оказалось, это несложно спасти кому-то жизнь" - поделилась своими впечатлениями тюменка Ольга Гросу.

В палатке Центра медицины катастроф под тусклым светом ламп пришедших на акцию тюменцев шокировал лежащий на полу манекен со множественными травмами. Эксперт Центра медицины катастроф Наталья Денчик пояснила: первая помощь чаще всего оказывается не на кушетке – все максимально приближено к естественным условиям жизни.

Фото пресс-службы Областной клинической больницы №1

"Первая помощь – это моя работа. Я тридцать лет проработала врачом скорой помощи в реанимационной бригаде. К счастью, в личной жизни мне не приходилось с этим встречаться", - рассказала врач.

Под ее руководством желающие тренировались в наложении шин при открытых и закрытых переломах, оказанию помощи при кровотечении и глубоких ранах. В Центре медицины катастроф проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи. Студентов обучают методам остановки кровотечения, наложения повязок, шинированию переломов, оказанию помощи при остановке дыхания.

"Мы даем возможность человеку обучиться первичному реанимационному комплексу. Есть постановление правительства Российской Федерации о том, что каждый граждан должен уметь оказать первую медицинскую помощь до прибытия скорой", - врач скорой помощи.

В центре есть укороченный восьмичасовой цикл практических занятий и четырехдневный 24-часовой курс углубленных знаний. Здесь обучаются сотрудники МЧС, ГИБДД, водители общественного транспорта, инженеры по технике безопасности предприятий, преподаватели, тренеры и все желающие.

"Однажды у нас учился молодой человек. Менеджер одного из предприятий города часто бывал в разъездах. И обратился в наш центр, чтобы получить знания: в его жизни бывали случаи, когда приходилось оказывать первую помощь. Теперь он более уверен в своих действиях", - заверила Наталья Денчик.

Тюменцы рассказывали о случаях оказания медицинской помощи из жизни. Елена Борнёва рассказала, что однажды ей пришлось оказывать помощь ребенку, который обварился кипятком. Врач дал более точные рекомендации при случившемся несчастье.

"Это очень полезно. Если будет еще такой случай, я уже вспомню, что нужно делать. Не будет лишних манипуляций: только то, что поможет", - уверена она.

Для некоторых участников стало настоящим открытием, что многие народные методы не только неэффективны, но могут и навредить. Учитель начальных классов Анастасия Игнатова призналась, что сильно переоценила уровень своей подготовки.

"Когда врачи скорой помощи показывали, как случайные прохожие должны действовать до их прибытия, для меня это не было новым: в памяти сразу всплыли школьные уроки по первой помощи. Но я даже не предполагала, что эти знания без навыков бесполезны. На словах все, вроде, понятно и легко, пока не попробовала своими руками провести непрямой массаж сердца. Получилось не с первого раза. Представьте, если бы каждый человек умел грамотно оказывать первую помощь, сколько жизней было бы спасено", - считает она.

Фото пресс-службы Областной клинической больницы №1

Медицинские работники смоделировали ситуацию, что делать, если человеку стало внезапно плохо. Заместитель главного врача станции скорой помощи Игорь Ярков оказал первую медицинскую, а появившийся реанимобиль привез фельдшеров скорой Сергея Бема и Ильгама Айнулина. Медработники показали, как ежедневно они спасают жизни тем, кто оказался на грани смерти на примере с условным пострадавшим.

За время акции 51 тюменец прошел обследование в мобильном Центре здоровья. Каждому участнику мероприятия медицинские работники измерили артериальное давление, частоту пульса, окружность талии, а также при помощи специального оборудования определили индекс массы тела, соотношение костно-мышечной и водожировой тканей, скорость метаболизма и биологический возраст тела. Курильщикам дополнительно провели оценку дыхательной системы и продемонстрировали, сколько угарного газа содержится в выдыхаемом ими воздухе.

По итогам экспресс-скрининга каждый получил советы по поддержанию здоровья, правильному питанию, отказу от вредных привычек, двигательной активности и мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Двум обследуемым медики оказали неотложную помощь: у них было высокое артериальное давление – 170 на 100 у одного пациента и 190 на 110 у второго. Еще 74 человека заглянули к специалистам Центра здоровья городской поликлиники №3, которые вели выездной прием в ЦУМе: у 41 выявили факторы риска и дали им необходимые консультации.

"Измерять кровяное давление и отслеживать его динамику следует регулярно, а не только, когда почувствовал себя плохо. Эта информация поможет врачу объективно оценить ваше состояние, детально разобраться в лечении, составить план профилактических процедур и тем самым предотвратить развитие сосудистых заболеваний", - рекомендовала заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники ГБУЗ ТО "ОКБ №2" Альфия Апалеева.

Она напомнила, высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта, а курение удваивает риск развития сосудистой катастрофы.

На площадке ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" к специалистам обратились около 40 человек. В передвижном вакциномобиле городской поликлиники №4 от гриппа поставили прививки 25 тюменцев.

?Фото пресс-службы Областной клинической больницы №11 /

Ирина Ромашкина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg