Новости
12 сентября 2017, 05:02

День выборов: голосовали за программы

В России 10 сентября прошёл единый день голосования. Время подводить итоги.

Игорь Халин рассказал журналистам о результатах выборов.

Фото: www.t-l.ru

Всего в стране шла борьба за 35 тысяч мандатов в органах власти и местного самоуправления. 90 муниципальных депутатов избрали в Тюменской области.

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Тюменском доме журналистов сообщил председатель областной Избирательной комиссии Игорь Халин. По его словам, в масштабах России эта цифра выглядит небольшой, но для нашего региона, для тюменских избирателей выборы были важным и значимым событием.

И совсем не случайно явка на них стала неплохой. По предварительным данным, на участки пришло более половины от тех, кто имел право голосовать в этот день. А именно — 57,31 процента, или 35198 человек.

Глава облизбиркома оценил явку на твердую «четверку». Особенно если учесть такие факторы, как плохую погоду в день голосования и традиционно невысокую популярность муниципальных выборов, а также сравнить наши данные с цифрами в других регионах страны.

— В целом выборы прошли в спокойной, конструктивной обстановке, — констатировал Халин.

Он добавил, что это признали и партии, принимавшие участие в выборах. За исключением регионального отделения КПРФ. Коммунисты были в этот день активны в части написания жалоб. Все обращения исходили исключительно от КПРФ.

10 сентября от них поступило семь жалоб. Часть не подтвердилась, но в ряде случаев нарушения действительно имели место. Хотя, уверяет Игорь Николаевич, данные нарушения имели «формальный характер» и никак не повлияли на ход голосования и свободу волеизъявления граждан.

Некоторые территории показали не просто высокую явку, а вообще стопроцентную. Так, например, было в Овсянниковском сельском поселении (Тобольский район), где проголосовали все 54 избирателя, включенные в список.

Аналогичная ситуация в Тугаловском сельском поселении (Уватский муниципальный район). Пришли все 15.

Традиционно высокая явка наблюдалась в Исетском, Тобольском, Вагайском и ряде других районов. Приятно удивил Тобольск, где прошли дополнительные выборы депутата местной Думы по 25-му округу. Здесь проголосовало более 40 процентов.

Аутсайдером же стал Тюменский район, где выбирали одного депутата в Московском муниципальном образовании, — 13,56%.

Острота конкуренции была разной. Например, серьезная борьба развернулась в Ялуторовске на дополнительных выборах депутата городской Думы между кандидатами от КПРФ и ЛДПР. В Тобольске, напротив, несмотря на некоторые прогнозы, представитель «Единой России» победил с большим отрывом, обогнав конкурента из КПРФ.

Как подчеркнул Игорь Николаевич, выборы показали и то, с какими программами шли кандидаты к избирателям, что они предлагали. Или, наоборот, ее предлагали, а «изобретали жалобы» и вели кампании по «технологиям вчерашнего дня».

Всего в регионе было организовано 38 избирательных кампаний, создано 14 территориальных комиссий и 137 участковых. Активно участвовал в процессе облизбирком, оказывая организационную, консультативную и иную помощь.

Невысокой, к сожалению, оказалась популярность выборов у средств массовой информации. Аккредитоваться пожелали только 4 СМИ и 13 журналистов. Игорь Халин рекомендовал прессе внимательно отнестись к аккредитации в следующем году, когда в марте пройдут выборы президента.

Если же говорить о предварительных итогах, то все 90 мандатов будут распределены между представителями всего двух партий. «Единая Россия» забирает 84 из них, а Либерально-демократическая партия России — шесть.

Игорь Халин рассказал об одном любопытном факте единого дня голосования. В областную Избирательную комиссию поступило очень много звонков от жителей… Тюмени. Они интересовались, где им можно проголосовать, хотя в областном центре в этот день никаких выборов не было.

По словам Игоря Николаевича, тюменцев ориентировали на март 2018 года, когда будут избирать Президента России. Подготовка к этому событию уже идёт полным ходом.

Дмитрий Неволин

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg