Новости
13 сентября 2017, 01:14

Курбан-байрам по-андреевски

Большой мусульманский праздник в Тюменском районе прошел 9 сентября.

Районный праздник Курбан-байрам в этом году прошел в поселке Андреевский, где давно была сделана необходимая работа для того, чтобы накрыть большой праздничный стол.

В поселках и селах недалеко от Тюмени Курбан-байрам сначала отметили дома вместе со всем исламским миром, а 9 сентября собрали праздник районного масштаба. Сюда прибыли гости из разных сел и деревень муниципалитета. По подсчету организаторов, благотворительный обед собрал около тысячи единоверцев.

Шесть баранов, из которых приготовили три казана шурпы и три казана плова с соблюдением всех требований шариата, в качестве дара для земляков подготовила мусульманская община поселка Андреевский. Служители мечети и местное население сделали все для того, чтобы каждый участник праздника остался сыт и доволен.

В организации события были задействованы многие службы жизнеобеспечения района, ведь Курбан байрам должен проходить торжественно и достойно. Национальные татарские блюда приготовили и сами жители поселка. В этом году байрам впервые начался на улице, и, невзирая на дождь, собрал немало зрителей.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие представители мусульманского духовенства, общественных организаций района. Верующих тепло поздравил с праздником от лица главы Тюменского района Светланы Ивановой первый заместитель Николай Пуртов, который сказал: «Курбан-байрам является неизменным атрибутом духовной культуры, в том числе и нашего многонационального района. В эти дни во всех домах, где живут приверженцы ислама, принято желать друг другу много гостей, щедрого стола - чтобы было чем угостить вошедших в дом. Сердца верующих наполнены любовью и состраданием, они проявляют заботу о старших, больных и бедных. Каждый спешит поделиться богатством, которое имеет. И эта традиция жива в наших местах».

«Светская часть» мероприятия продолжилась поздравлениями со стороны депутатов Тюменской областной Думы Фуата Сайфитдинова и Александра Крупина. Добрые слова прозвучали из уст председателя Думы Тюменского муниципального района Валентина Клименко. В завершение обеда были вручены благодарственные письма и грамоты тем, кто помогает мечети и способствует укреплению духовности в районе.

В шатре рядом со спорткомплексом «Батыр», где проходил обед, действовала музейная экспозиция, демонстрирующая предметы быта сибирских татар.

Чтобы праздник стал близок каждому, организаторы позаботились не только о возможности совершить праздничный намаз, но и организовали концерт. Облегчить старейшинам поход в мечеть помог автобус, который в этот день перевозил самых взрослых гостей праздника.

Управление информационной политики и информатизации

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg