Новости
13 сентября 2017, 20:12

Мультимедийный проект об Иннокентии Сибирякове представили в Тюмени

Фото ГАУК ТОНБ

Увидеть фильм о русском благотворителе и коммерсанте XIX века Иннокентии Сибирякове и узнать о деталях съемок у создателей ленты смогли тюменцы в областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева на презентации мультимедийного проекта "Иннокентий Сибиряков: "Своими миллионами я обязан их труду"".

"Когда нам поступило предложение предоставить площадку для выставки, я задала себе вопрос, известно ли мне имя Иннокентия Сибирякова. Оказалось, что нет. После просмотра материалов стало ясно, что раскрыть информацию нам поможет мультимедийный проект. Я надеюсь, что жители города посетят библиотеку и узнают о жизни этого удивительного человека, который имеет прямое отношение к истории нашей области", - отметила директор библиотеки Ольга Адамович.

Родившийся в семье золотопромышленника Иннокентий Сибиряков известен как крупный меценат, инициировавший и поддержавший научные, культурные и образовательные проекты, а также как попечитель ряда благотворительных организаций.

На средства Иннокентия Сибирякова в 1890 году создано "Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам" на Тюменском переселенческом пункте, были отремонтированы старые и выстроены новые бараки, возведены столовая и больница для переселенцев. Последние шесть лет жизни он посвятил духовному служению, приняв монашеский постриг. Его считают главным благоустроителем русского Свято-Андреевского скита на горе Афон.

Фильм о жизни известного благотворителя "Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!" создан телекомпанией "РусьТелеФильм" по заказу телеканала "Культура" в честь тысячелетия присутствия русских на Афоне. Представляя ленту тюменским зрителям, генеральный продюсер проекта Юлия Иванова отметила, что дополнить представление о личности мецената и эпохе помогут фотовыставка "Дорога к Афону" и выставка костюмов и реквизита, созданных для фильма.

Как отметила художник картины Наталья Левина, на экспозиции тюменцы могут увидеть костюмы, отражающие все этапы жизни главного героя кинокартины.

"Костюмы достоверны, сделаны по образцам и моде того времени, полностью соответствуют цветовой гамме, но они облегченные. Например, здесь нет корсетов, потому что актрисе трудно носить этот предмет одежды весь съемочный день", - рассказала она.

Мультимедийная выставка в областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева будет действовать до 28 сентября. Вход свободный.

?Фото ГАУК ТОНБ1 /

Татьяна Ковалева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg