Новости
14 сентября 2017, 03:01

Год гражданской обороны: Из истории гражданской обороны города Тюмени.

Полещук Геннадий Васильевич - полковник в отставке. В системе гражданской обороны (ГО) служил в должностях начальника отдела боевой подготовки штаба ГО Читинской области, заместителя начальника штаба ГО Тюменской области, начальником штаба-заместителем начальника ГО города Тюмени. Становление и работа системы ГО Области проходило при его непосредственном участии.

В мае 1980 года Приказом Начальника Гражданской обороны-Заместителя Министра обороны СССР в порядке прохождения военной службы я был переведен из воинской части инженерных войск Забайкальского военного округа в штаб гражданской обороны Читинской области и назначен на должность начальника отдела боевой подготовки. В те годы гражданская оборона входила в состав Министерства обороны СССР, являлась общегосударственной оборонной системой и выполняла задачи по защите населения и территории страны в случае применения вероятным противником оружия массового поражения и, прежде всего, - ядерного.

Чернобльская катастрофа 1986 года подвигла руководство страны к принятию решения – вменить системе ГО дополнительную функцию по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Пройдя двухмесячное обучение на Высших центральных офицерских курсах ГО СССР (сейчас Академия гражданской защиты МЧС России), я совершенствовал полученные знания и навыки в ходе служебной деятельности по организации обучения по ГО всех категорий населения. В 1982 году приказом Начальника гражданской обороны Читинской области я был награжден знаком «Отличник Гражданской обороны СССР». Это первая и самая дорогая моя награда в системе ГО.

В марте 1987 года я был назначен на должность заместителя начальника штаба ГО Тюменской области (по городу Тюмени). Уникальность ситуации была в том, что в Тюмени (в отличие от остальных областных центров России) даже при наличии второй группы категорийности по ГО, не было штаба гражданской обороны, а в городах Тобольске и Ишиме (города, отнесенные к третьей группе по ГО) такие штабы были давно созданы.

Структура органов управления Тюменского городского звена ГО состояла из моей должности и должности водителя, закрепленного за мной автомобиля, штабов ГО Калининского, Ленинского и Центрального районов города Тюмени, в штате каждого из них – начальник штаба (офицер) и инженер (служащий). С огромным уважением вспоминаю начальников штабов ГО районов города Тюмени: Калининского – подполковника Редина Н.П., Ленинского – подполковника Жданова В.И. и Центрального – подполковника Савельева В.А.

К сожалению, они закончили свой жизненный путь, но память о них жива в наших сердцах.

В каждом городском районе деятельность по обучению населения осуществляли районные курсы ГО в которых трудились начальник, два мастера производственного обучения и водитель передвижного автоклуба (ПАК).

Только в 1989 году поступит штат штаба ГО города Тюмени в составе 14 человек, в том числе 4 офицера и 10 служащих. В том же году районные курсы ГО, ввиду недостаточной эффективности их деятельности, были расформированы и на их базе созданы городские курсы ГО.

Начальником Гражданской обороны города Тюмени был председатель городского исполнительного комитета. В разное время эту должность занимали Токарь В.А., Ларионов А.С. и Гулько А.А.. Начальниками ГО районов города были, соответственно, председатели районных исполнительных комитетов. Мне довелось работать с первым мэром Тюмени Райковым Г.И.. Иногда в моей работе возникала необходимость обращения в городской комитет КПСС. И там я находил всемерную поддержку, за что благодарен первому секретарю горкома партии Холявко В.Г.

Город Тюмень по состоянию на 1987 год изобиловал наличием на своей территории потенциально опасных объектов. Сегодня большая часть из них, благодаря принятию организационных и инженерно-технических мер, исключена из этого реестра.

Настоящим испытанием готовности городского звена ГО явился пожар в компрессорном цехе Тюменского мясокомбината с последующим повреждением аммиакопровода и утечкой аммиака. В результате ЧС в атмосферу испарилось около 1,2 тонны опасного вещества, около 1,6 тыс. человек оказались в зоне химического заражения. В ликвидации последствий ЧС принимали участие органы управления, службы ГО города, объектовые и территориальные невоенизированные формирования гражданской обороны (таково прежнее название НАСФ и НФГО). Только благодаря их усилиям серьезные последствия ЧС удалось избежать.

Река Тура в период весеннего паводка доставляла много забот. Почти 38 тыс. жителей Тюмени, проживало в эти годы в зонах возможного затопления в случае разрушения водозаградительных дамб. Поэтому состояние дамб, их усиление, охрана, мониторинг паводковой обстановки, оповещение людей об опасности, организация возможной их эвакуации, и т.д. были приоритетом работы штабов ГО всех уровней в течение всего года, но особенного накануне паводка.

В памяти затопление территории поселка ДОКа «Красный Октябрь» Калининского района Тюмени. В начале июня 1979 года, в результате разрушения дамбы, вода в течение 20 минут затопила территорию поселка с населением около 3 тыс. человек. Жители вынуждены были спасаться на чердаках и крышах домов пока военнослужащие ТВВИКУ на плавсредствах не эвакуировали их. В результате наводнения погибла почти вся домашняя птица и скот, были полностью разрушены или пришли в негодность все жилые и надворные постройки.

В конце мая 1987 года дамба на Туре дала фильтрацию, грозящую обрушением и повторением ситуации 1979 года. Потребовалось оперативное реагирование системы ГО города Тюмени. Грамотные организационные действия и героические усилия исполнителей работ позволили в течение 2-х суток (работали днем и ночью) возвести отсечной участок дамбы и отвести беду.

Реальную опасность окраинам города представляли лесные пожары. Летом 1988 года лесной пожар приблизился к восточной окраине Тюмени и вплотную подошел к продуктопроводу ТЭЦ-2 и ж.д. станции Войновка, создавая угрозу возгорания этих объектов.

К ликвидации пожара были привлечены силы и средства лесной и пожарной охраны города, а также нештатные формирования противопожарной защиты, входящие в состав территориальной группировки сил ГО города. Такие формирования были созданы приказом начальника ГО города и на деле показали свою эффективность. Почти сутки шла борьба с огнем, и он отступил.

Я рассказал только о некоторых ЧС, произошедших в городе в те годы и участии городского штаба ГО в их предупреждении и ликвидации. Но приоритетным направлением нашей работы было, конечно, решение задач гражданской обороны.

В те годы наиболее эффективным способом защиты, являлось укрытие населения в защитных сооружениях. В Тюмени ежегодно строилось от 2 до 5 убежищ ГО. Причем ход их строительства находился под постоянным контролем партийных и советских органов области и города Тюмени. Каждый случай отставания в ходе строительства убежищ вызывал непосредственное их вмешательство с последующей нормализацией процесса строительства.

В 1985 году в городе Тбилиси было проведено комплексное учение по укрытию населения города в случае внезапного нападения противника (по сигналу «Воздушная тревога»). По рекомендации Штаба ГО СССР аналогичные учения необходимо было провести во всех республиканских и областных центрах. В Тюмени они планировались в 1988 году. Это стимулировало нашу деятельность по наращиванию фонда защитных сооружений в городе. При подготовке к учению была проведена инвентаризация всех имеющихся заглубленных сооружений (в т.ч. подвалов), приняты меры по улучшению их технического состояния, ускорено строительство плановых убежищ ГО, проведены тренировки с населением, усовершенствована система оповещения и информирования людей…. Эти учения были отменены, но практику в их подготовке мы получили хорошую.

В заключении мне хотелось бы назвать тех людей, с которыми мне посчастливилось работать и кому я благодарен за это: второй секретарь Обкома партии Голощапов А.И., начальники  штаба ГО Тюменской области полковники  Быков В.П., Маслов Д.И., заместитель начальника штаба ГО области полковник Исаев И.П., начальники отделов и офицеры штаба ГО области майор Чипчай В.Б. (в последующем начальник ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майор), подполковники Юрьевцев Л.С. (в последующем начальник управления гражданской защиты населения администрации г.Тюмени, полковник). Это мои друзья-соратники Белобородов В., Куликанов В., Колосков Н., Коротков Е., Антипенко Б., майор Сагитов М. старший прапорщик Белогуб Ю., офицеры курсов ГО области подполковники Иванов Ю., Толпейкин В., Булгин А., офицеры Штаба ГО города Тюмени майор Панов В., капитан Никоненко С., служащие Девицкий В. Сидоров Л., Терешин В., Фадеев Н., Рукин С.,Агафонова К., Гаврильчик О., Трощенков А., Лосев Е., Бахарев Ю. и другие. Возможно читатель упрекнет меня в неполноте списка, но я указал людей, с которыми мне довелось работать с 1987 по 1992 г.г.

Геннадий Васильевич Полещук

Преподаватель объединенного учебно-методического центра по ГО и ЧС Тюменской области Тюменской области 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg