Новости
15 сентября 2017, 15:54

Юных художников наградили за рисунки, посвященные экологии

Фото: tyumen.er.ruВ Тюменской областной думе прошла торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса детского рисунка, посвящённого Дням защиты от экологической опасности. Конкурс проходил уже в шестой раз

В областную столицу приехали юные финалисты конкурса из самых разных уголков региона — кто с родителями, кто с преподавателями. Слушая поздравления в свой адрес, участники торжественной церемонии с любопытством рассматривали убранство зала: там, где областные парламентарии проводят свои заседания, им быть еще не приходилось.

Первой к финалистам обратилась председатель конкурсной комиссии, председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева . Она подчеркнула: конкурсу областного детского рисунка, посвященному Дням защиты от экологической опасности, уже шесть лет, и с каждым годом в нем принимает участие все больше ребят. И если в первом конкурсе участвовали всего 800 школьников, то в этом году свои рисунки прислали более 25 тысяч юных жителей нашего региона.

Инна Лосева выразила надежду на то, что тема экологии всегда будет актуальной для ребят. «В составе судейской коллегии трудились представители органов исполнительной и законодательной власти, художники, члены общественных организаций, и все они скрупулезно и беспристрастно оценивали ваши работы. Кроме того, за вас голосовали посетители сайта Тюменской областной думы, их мнения тоже учитывались».

Работы оценивались по нескольким критериям: оригинальность идеи, мастерство, содержательность и актуальность. Комиссия выбрала лучших из 159 работ, прошедших во второй этап, тридцать работ финалистов выставлены в здании областной думы.

Первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов вручил победителям конкурса дипломы и памятные подарки. «Главный результат конкурса — то, что его участники навсегда останутся сторонниками бережного отношения к природе и будут примером для своих сверстников, — подчеркнул он. — Президент России Владимир Путин, открывая Год экологии, отметил, что работа предстоит долгосрочная — на 20, на 30 лет и более. И вам предстоит выполнять эту важную задачу по сохранению окружающей среды».

Один из победителей конкурса — 8-летний Максим Иванов из Сорокино. На его рисунке — мальчик и девочка, которые в песочнице защищают цветок от вредного газа машин. Несмотря на то, что юный художник ходит в Сорокинский центр детского творчества меньше года, его работа «Береги планету» заняла первое место в номинации для школьников 1-4 классов. Как рассказывает его мама Олеся, его способности к рисованию отметили еще в детском саду. «Он с трех лет рисует, как-то у него «само» получалось», без моего вмешательства. Смотришь, просто черкает, а через некоторое время уже настоящий рисунок», — поделилась Олеся. Еще один ребенок из этой семьи — 10-летняя Алина — уже в третий раз участвует в конкурсе и занимает призовые места, но приглашение приехать в областную думу получила в первый раз. Мама всячески поддерживает такие увлечения, несмотря на то, что они с мужем воспитывают семерых детей. Совсем недавно семья Ивановых получила ключи от нового дома, построенного с помощью областного депутата Богдана Богославца в рамках проекта «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи». При отборе семьи для участия в проекте учитывалось много факторов, в том числе и достижения детей в учебе и творчестве. Победа детей в конкурсе стала еще одним подтверждением того, что выбор был сделан правильно. О том, как семья обживается в новом доме, ребята вместе с мамой рассказали Андрею Артюхову.

О важности экологического просвещения подрастающего поколения говорили депутат областной думы Евгений Макаренко и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Мария Мартынчук . Они вручили детям поощрительные подарки. В числе которых — перекидной календарь на грядущий год, который был издан по итогам конкурса. На его страницах — работы победителей. Рассмотрев рисунки школьников в деталях, убеждаешься: наибольшей опасностью для жизни планеты ребятам представляется вырубка леса, лесные пожары, свалки отходов. Волнуют ребят проблемы загрязнения воздуха и воды.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg