Новости
15 сентября 2017, 21:15

Тюменские студенты считают, что труд крут

Зачем молодые люди вместо летнего отдыха отправляются вкалывать на «целину» и что получают взамен?Ребята из студенческого строительного отряда «Север» ТИУ на стройке в Якутии || Фото из архива отряда

Минуло лето и вслед за ним трудовой семестр студенческих отрядов. Продолжительную летнюю работу ребята называют «целиной», потому что, как и в былые времена, они помогают строить новые нефтегазовые, дорожные, промышленные объекты России. Кроме строительных нынче успешно потрудились сервисные и сельскохозяйственные отряды, проводники поездов, вожатые. За каникулы 1 892 студента постигли практические азы профессии. Их истории рассказывают о том, что трудовое студенческое движение набирает популярность и порой нелегкий труд по плечу тюменской молодежи, перед взором которой открываются новые горизонты и огромная страна: Урал, Ямал, Краснодарский край, Крым, Карелия, Якутия.

Редакция газеты совместно с штабом Тюменского областного студенческого отряда провела среди бойцов опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство ребят (54 процента) в этом сезоне впервые побывали на целине. И фактически половина из них (45 процентов) отправилась туда, чтобы научиться делу и провести лето в компании друзей. Только ради производственной практики поехали немногие, хотя она, конечно же, была зачтена. Для четверти возможность заработать стала приоритетной, но нашлись и те, кто захотел испытать силы и характер в труде, проверить себя на прочность (12 процентов). Впрочем, у каждого молодого человека сложилась своя история…

На Якутской земле

Ребята из строительного отряда «Север»Тюменского индустриального университета изначально стремились попасть в Якутию, на Всероссийскую студенческую стройку «Север». Выиграв конкурс, в начале июля они отправились на объекты строительства, расположенные на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. (Напомним, что в Якутии крупномасштабная всесоюзная ударная комсомольская стройка Байкало-Амурской магистрали проходила более 40 лет тому назад.) Летом 2017 года вместе с 23 бойцами из Тюмени здесь трудилось более 250 студентов из 14 регионов страны.

Для Сергея Хомутинина, студента 3-го курса строительного института ТИУ, эта «целина» оказалась первой. Дорога до нее была нелегкой -- четверо суток добирались тюменцы до места работы: сначала автобусом до Омска, затем в Новосибирск, оттуда на поезде до станции Усть-Кут в Иркутской области, затем 15 часов плыли на катере по реке Лене, до места ехали восемь часов на «вахтовке» по бездорожью. Путь длиной несколько тысяч километров произвел впечатление на ребят и воочию убедил их в необъятности Родины.

-- Жили в хороших модульных общежитиях, которые возвели буквально перед нашим приездом. Трудились с лопатой в руках, когда разрабатывали грунт, благоустраивали объекты, заливали бетон, клали плитку вокруг позиций. Приходилось работать под дождем, увязая в сырой глине, и в зной, но испытание погодой выдержали все. «Целина» – это действительно проверка на прочность собственных сил, надежности товарищей, -- признается Сергей. – За 48 рабочих дней много чему научились. Хотя было нелегко, но для себя решил, что в следующем году поеду снова.

От суровых будней студентов отвлекали творческие и спортивные мероприятия, общение с ребятами из других отрядов. Участвовали во множестве конкурсов (ими отличаются Всероссийские стройки): рисовали плакаты по технике безопасности, организовывали фотосессии, занимались художественным оформлением лагеря. На фестивале творчества Всероссийской стройки «Север» тюменцы получил Гран-при. В целом в строительных отрядах летом трудились 778 студентов Тюменской области. Они работали на двух десятках отечественных предприятий. Средняя зарплата в бригадах равнялась 17 500 рублям в месяц.

Под стук колес

Благодаря тому, что у молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» сложилось долгосрочное сотрудничество с «Федеральной пассажирской компанией», растет число ребят, работающих в каникулы проводниками. Причем у них самая высокая оплата труда среди других профильных отрядов – в среднем 28 тысяч рублей в месяц. Нынешним летом сопровождали пассажирские поезда 252 студента региона (обучение ребята прошли бесплатно).

Студентка 5-го курса факультета математики, информатики и естественных наук Ишимского педагогического института (филиала ТюмГУ) Екатерина Мартюшева третье лето работала проводником пассажирских поездов. Но в этом году – уже в качестве командира нового отряда «Сопрано», сформированного на базе вуза. В него входят около 30 ребят.

-- Устроили нас на работу быстро -- сразу же в день приезда в Екатеринбург. Затем отправились на стажировку в Санкт-Петербург: жили в специально подготовленных для студентов вагончиках. После чего 14 человек из отряда закрепили на направлении Екатеринбург – Адлер, где и трудились два месяца. Остальные ребята сопровождали другие поезда.

По словам девушки, в работе проводника ее привлекает не только хорошая заработная плата, но и возможность увидеть страну, пообщаться с множеством разных людей, узнать о жизни в чужих краях.

-- Летние рейсы всегда предельно заполнены пассажирами. Особенно трогательно общаться с маленькими детьми 4--5 лет, они очень любопытны, им интересно знать, как устроен поезд, что и как в нем работает. Однажды маленькая пассажирка Василиса мне очень напомнила любимую сестренку Лену -- и я поняла, что безумно соскучилась по родным, -- рассказывает Катерина. -- Бывало, встречала пассажиров, которых уже сопровождала: добрые воспоминания и общение делает веселей наши трудовые будни. Каждый год самое тяжелое испытание для меня в трудовом лете -- просто выдержать, доработать до конца с тем же позитивным настроем, как и в начале пути. Потому что накапливается усталость и очень хочется домой. Рада, что нынче все удалось! Справились и ребята отряда – «накатали» положенную норму часов, все молодцы!

Из негостеприимной Тулы – в объятия Карелии

В Тульской области, в городе Узловая, отряд «Зодчий» помогал строить крупный тепличный комплекс для выращивания грибов. Большинство его ребят, как и Андрей Завьялов, студент 3-го курса института промышленных технологий и инжиниринга Тюменского индустриального университета, «отправились» в летний трудовой семестр впервые. Многие из них успели перед поездкой получить рабочие специальности: стропальщика, бетонщика, маляра.

-- На курсы не успел, потому что поздно присоединился к отряду, но делу быстро научился на месте. Мы работали на стройке в среднем по 12 часов в день, вечером организовывали досуг, поэтому на сон и отдых времени оставалось немного, но привык к режиму, тяжеловато приходилось лишь в начале, -- говорит Андрей. – Жизнь на «целине» превзошла мои ожидания: если честно, опасался, что в общем-то тяжелая физическая работа будет нас сильнее выматывать, начнем выплескивать негатив -- начнутся конфликты, но зря так думал, все сложилось хорошо – бойцы отряда достойно проявили себя. Подружились и с товарищами из других городов, много общались, играли на гитаре, устраивали спевки – было весело: мы ведь студенты, поэтому всегда найдем время, чтобы отдохнуть!

Но ребят здесь поджидала другая проблема – компания-работодатель внезапно отказалась от их услуг. Не только тюменцы, но и их коллеги из Архангельска и Санкт-Петербурга оказались в той же ситуации. В итоге бойцов студотрядов внезапно перекинули на работы в Карелию, где они и трудились второй месяц «целины». Отметим, что зарплату студентам тульские предприниматели так и не выплатили.

-- Интересы наших ребят, а вопрос по задолженности в выплате зарплаты коснулся 26 бойцов областного отряда, безусловно, будем отстаивать, -- заверил Александр Заболотских, руководитель Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». – К сожалению, сегодня судебные тяжбы и разбирательства студенческих отрядов страны со своими партнерами-работодателями не редкость. Пока данных рисков избежать трудно.

Август в Петрозаводске выдался тоже прохладным – температура держалась около плюс 10 градусов, но нашим бойцам было жарко -- работа кипела в их трудолюбивых руках. Ребята участвовали в строительстве Президентского кадетского училища: занимались отделочными работами, помогали монтировать электрику и сантехнику. Оставалось у них и время для общения и прогулок по холмистой живописной столице Республики Карелии, где подружились студенты из разных уголков страны: Тюмени, Екатеринбурга, Ижевска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Астрахани.

Обратимся к вышеупомянутому соцопросу (в данном блоке приняли участие 179 человек). Результаты голосования говорят о том, что многие студенты (37 процентов) остались довольны – деятельность в отряде оправдала их ожидания и они планируют вновь отправиться на «целину». Стоит поблагодарить за откровенность тех (26 процентов), кто признался, что работа оказалась неожиданным испытанием, было тяжеловато, но они сумели преодолеть трудности и остались довольны собой. Нашлись молодые люди, которые больше на стройку ни ногой – имеют право. 22 процента студентов по итогам летнего трудового семестра готовы порекомендовать друзьям вступить в отряды. Конечно, каждый принимает решение сам – студенты люди взрослые. Но заметим, что ребятами 1980-годов, которые работали на Тюменском Севере, проверено точно: несмотря на все преграды и трудности, в студотрядах рождается крепкая дружба, которая сохраняется на всю жизнь.

Марина БЕЛОВА
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg