Новости
15 сентября 2017, 21:57

Совет Законодателей: обмен опытом

В минувший понедельник в режиме видеоконференции состоялось очередное, шестнадцатое заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Вёл его председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

Заседание Совета Законодателей проходило в режиме видеоконференции.

Фото Сергея Киселёва.

Новый парламентский сезон законодатели трёх субъектов Федерации начали с обсуждения особенностей правового регулирования ряда направлений социальной и экономической сфер.

Парламентарии рассказали о том, на каких принципах в их регионах строится государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, какой она дает результат и какие вопросы требуют более пристального внимания органов государственной власти.

В частности, заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова отметила необходимость более активного участия муниципалитетов в развитии НКО. Вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн уверен: система отбора некоммерческих организаций, претендующих на господдержку, должна строиться так, чтобы «отсечь тех, у кого завышена самооценка». Ямальский спикер Сергей Ямкин подчеркнул важность определения лучших практик в работе с некоммерческими организациями, что позволит более эффективно развивать это направление.

Законодатели заслушали подробные доклады об опыте регионов в организации деятельности многофункциональных центров. Как выяснилось, субъектам уже есть чем гордиться. За довольно короткий период, несмотря на объективные сложности, специфику каждой территории, на Ямале, в Югре и Тюменской области удалось создать мощную систему оказания гражданам государственных и муниципальных услуг.

С докладами о взаимодействии региональных парламентов с органами местного самоуправления выступили председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, его ямаль­ский коллега Сергей Ямкин, а также вице-спикер Думы Югры Александр Сальников.

Кроме того, совет подвел некоторые итоги деятельности парламентов по формированию действенной законодательной базы в сфере инвестиционной политики.

Первый заместитель спикера Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, председатель югорской Думы Борис Хохряков и тюменский спикер Сергей Корепанов проинформировали о достижениях своих субъектов Федерации по укреплению налогооблагаемой базы, развитию промышленности и диверсификации экономики, о конкретных шагах по улучшению инвестиционного климата.

— Сегодняшнее заседание мы в основном посвятили обмену опытом совершенствования законодательной базы, — подчеркнул Сергей Корепанов. — Я уже дал поручение проанализировать все выступления и подготовить мероприятия по реализации лучших практик. А еще считаю целесообразным регулярно обобщать звучащие на совете предложения, касающиеся необходимости изменения федерального законодательства, и вместе вносить их в Госдуму в качестве законодательных инициатив.

В следующий раз члены совета намерены собраться в Тюмени. Среди запланированных тем — вопросы продовольственной безопасности.

Алла Горелова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg