Новости
16 сентября 2017, 22:25

Бушуют вандалы: какие объекты в Тюмени страдали от действий хулиганов

Открытый на прошлой неделе московский парк "Зарядье" переживает последствия действий вандалов. Портал Tumix.ru на фоне этой истории решил вспомнить, как страдали от хулиганов тюменские скульптуры и памятники.

Сейчас московский парк "Зарядье" вынужден изменить график работы для того, чтобы уберечь себя от действий вандалов, а также восстановить причиненный ими урон. Только за два дня работы парка "Зарядье" за 14 млрд рублей посетители уничтожили 10 тыс. растений. В результате уничтожено около 30% травяного покрова на территории парка.

"Также требуется замена одного стеклянного треугольника, из которого состоит купол стеклянной коры. Такая работа потребует много денег и времени", – заявила директор по проектированию гражданских проектов "Мосинжпроекта" Галина Гордюшина.

Стоит отметить, что вандалы портят жизнь не только москвичам, но и тюменцам. Примеров разрушения памятников и арт-объектов у нас множество. Tumix.ru решил вспомнить инциденты, связанные с вредительством вандалов.

Остановки.

Раньше в Тюмени почти все остановки были стеклянные. Они смотрелись очень современно и отлично вписывались в общий стиль города. Тем не менее, в нашем городе остались люди, которые могут позволить уничтожить то, что не принадлежит им.

Так и случилось с остановками. Разбивали их регулярно. Даже не щадили остановочные пункты, которые были оформлены в честь празднования Дня Победы и рассказывали тюменцам и гостям города о городах-героях.

В результате местные власти устали заменять стекла на остановках и решили заменить их на антивандальные с железными стенками. Где-то даже заметить можно остановки с деревянными стенками, так как хулиганы умудрялись ломать и железо.

Когда общественное сознание и воспитание дойдет до такого уровня, что в Тюмени можно будет спокойно ставить стеклянные остановки? Нет ответа.

Разбитое сердце Тюмени.

Доставалось регулярно от вандалов всеми любимому арт-объекту "Я люблю Тюмень". Надпись с сердцем только привозили с ремонта, как какой-то "умник" его снова ломал. Нередко хулиганы похищали сердце с арт-объекта, оставляя лишь одну надпись.

В октябре 2016 года "Я люблю Тюмень" досталось от футбольных фанатов из Нижнего Тагила. Молодой человек попытался сесть на сердце и сфотографироваться. В результате скульптуру пришлось снова отправить на ремонт.

Романтик без гитары.

Весной 2017 года вандалы набедокурили в сквере Романтиков. Они оторвали гриф гитары у скульптуры гитариста, пальцы левой кисти и часть бедра фигуры музыканта.

В этом сквере стоит шкаф с книгами. Пока хулиганы на него не успели покуситься. Тюменцы любят приходить к нему, брать интересные книги и оставлять другим, чтобы почитали.

фото: park72

Того и тапки…

В Тюмени неизвестные неоднократно похищали металлический памятник тапкам. Они стояли на Цветном бульваре и неизвестно, кому срочно понадобилось похищать их.

Это была металлическая скульптура в виде домашних тапочек с надписью "Чисто как дома". Композиция напоминала горожанам о том, что "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Тюменцы с удовольствием примеряли тапочки большого размера и фотографировались в них.

Из-за вандалов специалистам Тюменской литейной компании пришлось три раза ремонтировать металлические тапки.

Город без ключа.

В 2008 году Тюмень осталась без символического ключа от города. Злоумышленники украли основной элемент скульптуры "Летящая Тюмень", установленной при въезде в столицу Тюменской области.

Визитная карточка города – летящая дева с ключом в руке – была установлена тюменским скульптором Николаем Распоповым в 1984 году. Полутораметровый ключ из алюминия, по версии скульптора, сначала раскачали, а потом оторвали.

Пропажу заметили не сразу, а спустя неделю. Зачем понадобился ключ от города вандалам, выяснить не удалось.

Бедные кошечки.

Неизвестно, что движет вандалами в поиске их цели для разрушения, но от их действий пострадали даже скульптуры в сквере "Сибирских кошек". Хулиганы оторвали несчастным кошечкам хвосты.

Данный поступок возмутил тюменцев, и они потребовали отреставрировать сквер, так как он является одним из символов города. За восстановление скульптур даже собирали петицию, которая собрала порядка 350 подписей. Городские власти услышали тюменцев. Вскоре кошек-героев, спасших Эрмитаж от крыс во время блокады Ленинграда, починили.

Власти и жители города не знают, как бороться с вандалами. Вся надежда лишь на камеры видеонаблюдения, которые сейчас устанавливают в общественных местах, но даже они не всегда пугают людей с плохими намерениями. Зачем это они делают, зачем ломают украшения нашего города, никто не знает. Возможно, проблемы с воспитанием и общественной культурой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg