Новости
21 ноября 2017, 03:30

На Ставрополье слишком хлебосольный прием семьи немецких «секс-беженцев» вызвал недоумение многодетных матерей

Женщины за всю свою жизнь не видели и десятой части благ, которыми одарили приехавшую семью Виталий КЛИМОВ Михаил ЮЖНЫЙ

Семья Мартенс, сбежавшая в Ставрополь из Германии из-за уроков «секс-просвещения », обживается на новом месте. В трехэтажном особняке площадью 500 квадратных метров, который немцам предоставил ставропольский правозащитник Владимир Полубояренко, есть все, чтобы жить припеваючи: четыре отдельные кухни, шесть санузлов, два бассейна. Холодильник и погреб забиты продуктами от ставропольских производителей. Чего тут только нет — фрукты, овощи, макароны, консервы и даже сало.

- Первое время, пока семья не встанет на ноги, будем их снабжать, - обещает Владимир.

По его словам, бизнесмены помогли с мебелью и бытовой техникой, сделали в доме капремонт, но имена щедрых меценатов не раскрывает: мол, ни муниципальных, ни краевых денег здесь нет, только частные пожертвования.

- Когда я узнал о мытарствах Мартенсов и о том, как издеваются в западных СМИ над ними, как пишут, что они бежали из лапотной России, то решил им помочь, - объясняет Полубояренко собственные мотивы помощи немцам. - С тех пор меня иногда спрашивают, почему я не помог российской семье. Отвечаю: для помощи российским семьям у нас есть государство и органы опеки.

Внутри дома все готово для нормальной жизни: есть мебель, бытовая техника и полный погреб и холодильник еды.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Эти люди приехали из другой страны, им нужно какое-то время, чтобы здесь на новом месте обустроиться. Люди возвращаются без ничего. Надеюсь, что нас поймут, - прокомментировала пышный прием Мартенсов вице-премьер ставропольскго правительства Ирина Кувалдина. - А поддержку мы оказываем и российским многодетным семьям. Но всегда тяжелее тем, кто выезжал, особенно за пределы родины. Опыт у Ставропольского края в обустройстве беженцев есть, и мы будем помогать всем миром тем, кто возвращается в Россию.

Сейчас в Ставрополе 2 тысячи многодетных семей, а в целом в крае их около 30 тысяч. Все они не отказались бы хотя бы от малой части той помощи, которую оказали в Ставрополе Мартенсам.

- За годы воспитания пятерых детей я мало что получила от государства, - говорит мама пятерых детей из Ставрополя Надежда Баданкина. - 350 рублей на ребенка в месяц — вот и вся поддержка. И один раз ставропольский собес выдал пару килограммов крупы. Больше ничего вспомнить не могу. Хотя, проработав 10 лет сестрой-хозяйкой в детской больнице Филиппского и 9 лет воспитателем в детском саду, я, наверное, могла бы рассчитывать на большее.

- 350 рублей в месяц на ребенка — это, конечно, смешные деньги, - усмехается мама шестерых детей из Ставрополя Светлана Ильядис. - Но мы в семье никогда и не ждали помощи от государства, всегда рассчитывали только на себя. Главное же именно то, как ты относишься к этой помощи. Если ждешь манны небесной, то эти 350 рублей покажутся тебе оскорблением, а если рассчитываешь только на себя, то и дополнительные 350 рублей — приятное дополнение к зарплате.

По словам Ирины Кувалдиной, Мартенсы на Ставрополье детские пособия получать не будут.

- Они не являются гражданами России и не могут рассчитывать на какие-либо пособия из бюджета, - пояснила "КП" Кувалдина. - Пока они получают материальную поддержку только в виде пожертвований от благотворителей. Мартенсы планируют получить российское гражданство, готовят для этого необходимые документы, но выплачитвать им социальные выплаты будут не раньше, чем это произойдет.

Ближайший год семья «секс-беженцев» планирует жить в трехэтажном доме, а потом переехать в Алесандровский район Ставрополья, где Ойген Мартенс намерен построить дом и заняться фермерством.

В этом большом доме и будет жить семья "секс-беженцев".Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- А дом тоже на деньги спонсоров строить будет? - интересуемся у Владимира Полубояренко.

- Нет, Евгений продал свой особняк в Германии. На эти деньги и будет обустраиваться.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Почему такой почет с плюшками Мартенсам, а не Ивановым?

Дмитрий СТЕШИН

Просто мы живем в информационном постиндустриальном обществе, у которого свои законы. Переселение в трехэтажный дом семьи Ивановых или Петровых - это не медийно. Эту новость не продать зрителю-читателю. Совсем другое дело, когда дом и прочие плюшки - немцам, которые едут к нам, а значит, мы утираем «колбасникам» носы. Это очень греет самосознание: значит, не все в Европе считают, что мы здесь ежей едим. Расстараемся для дорогих гостей на все деньги! Во вторых, сами обстоятельства переселения: «беженцы от секс-просвета»! О такой обложке со времен «СПИД-инфо» мечтает любое СМИ. В итоге сюжет закольцовывается - всем участникам становится хорошо. Зрителям, чиновникам и правозащитникам, провернувшим это мероприятие, и семье переселенцев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg