Новости
7 декабря 2017, 22:26

Дмитрий Грамотин: «Я за то, чтобы россияне выступали на Олимпиаде, пускай даже без национального флага и гимна»

Директор департамента по спорту Тюменской области прокомментировал решение Международного олимпийского комитета в отношении национальной сборной на Играх в Пхенчхане.Один из потенциальных участников Олимпиады в Пхенчхане - тюменский биатлонист Евгений Гараничев. Фото из архива редакции.

Дмитрий Викторович отметил, что в свете последних событий и решений, принятых в отношении российских лыжников, бобслеистов и представителей других видов спорта, складывалось ощущение, что все идет к дисквалификации нашей сборной.

– Мы наблюдали абсолютно не аргументированные отстранения спортсменов, которые никогда не сдавали положительные допинг-пробы, – рассуждает Дмитрий Викторович в эксклюзивном интервью «Тюменской области сегодня». – Манипуляции, в которых обвиняют атлетов, не возможно ни доказать, ни опровергнуть – хотя бы за сроком давности. И именно бездоказательность обвинений наводила на мысль, что решение будет явно не в пользу наших ребят.

Собственно, так и получилось. Российской сборной в полном составе не удастся выступить в Южной Корее. Поехать на главные Игры четырехлетия смогут лишь те спортсмены, кто никогда не был уличен в употреблении допинга. Таким образом, шанс побороться за медали Пхенчхане теряют отбывавшие дисквалификацию тюменские биатлонисты Александр Логинов, выступающий в основном составе мужской сборной, и Ирина Старых, которая начала новый сезон в резерве. Пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх (читай выше про бездоказательные обвинения в применении запрещенных препаратов) наш земляк Евгений Белов и его товарищ по лыжной сборной югорчанин Александр Легков. Защитить честь страны смогут биатлонисты Евгений Гараничев и Виктория Сливко, а также члены второго эшелона национальной команды – Ирина Услугина, Анастасия Загоруйко и ряд других атлетов. Представлять Россию на лыжной трассе может успешно начавший новый сезон в основном составе дружины Александр Большунов.

– Я однозначно за то, чтобы спортсмены выступали на Играх даже в нейтральном статусе, – подчеркивает Дмитрий Грамотин. – Знаю, какую колоссальную работу они проделывают, чтобы только попасть в сборную. А уже если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то они практически живут на сборах, не видя супругов, детей, наездами бывая у родителей несколько раз в году. Я уже не говорю про ограничения в режиме питания и жесткий распорядок дня. Поэтому считаю, каждый атлет, получивший допуск на Олимпиаду, сам вправе решать, ехать ему на Игры или нет.

Такого же мнения придерживается и президент России Владимир Путин. В своем публичном заявлении 6 декабря он подчеркнул, что государство ни в коем случае не станет препятствовать спортсменам и поддержит стремление выступить в Пхенчхане. Добавим, что объявить о своем решении по поводу участия в Олимпиаде российские атлеты должны 12 декабря.

– Не будет играть гимн – споем а капелла, и флагов у нас на всех хватит! – говорит Дмитрий Викторович. – Вся эта кампания затевалась с единственной целью: добиться отсутствия россиян на Играх. Добровольно отказаться от участия – значит, сделать нашим недоброжелателям королевский подарок. Нет уж! Надо ехать и болельщикам, и спортсменам, и доказывать свое превосходство на спортивных аренах.

Людмила ВЕДЕРНИКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg