Новости
10 апреля 2018, 10:06

Обновленных домов в Тюмени становится больше

Дом № 62 по улице Барнаульской совсем скоро станет гордостью района. Он попал в программу капитального ремонта и с октября 2017 года, согласно графику выполнения работ, надежная подрядная организация обновляет здесь инженерные сети, меняет плоскую кровлю на скатную. Будущая крыша возведена на 80 %, в подъездах заменены межэтажные электрические щиты, вместо прежней проводки проложены кабели с медными жилами, выполненными из негорючих материалов. На лестничных клетках заменены светильники, на входе смонтировано энергосберегающее освещение. В подвале установлены новые трубы, тепловой узел и приборы учета, а в квартирах система горячего и холодного водоснабжения выполнена из полипропиленовых труб, армированных стекловолокном, стояки системы отопления – стальные.

Жительница восьмиподъездной пятиэтажки Нина Михайловна Краева после капремонта освежила квартиру новыми обоями и теперь мечтает о том, чтобы управляющая компания в будущем отремонтировала и подъезд.

- В этот дом мы переехали в ноябре 1980 года, и с тех пор никакие ремонты в доме не проводились. Теперь в моей квартире стало теплее. Когда трубы демонтировали, мы увидели, что в них просвета почти не оставалось – они были забиты. В ванной установили полотенцесушитель, которого раньше не было. Он всегда горячий, даже летом, в прохладный день в квартире от него будет теплее. А еще теперь не надо ждать, пока «пробежит» горячая вода, можно сразу пользоваться, – с удовольствием делится Нина Краева.

Сначала капитальный ремонт пугал некоторых жильцов. Одни не доверяли рабочим, другие ждали, пока закончатся морозы, затем отопительный сезон… Но инженеры «ТюменьТехСтроя» настойчиво встречались с жильцами, уговаривали их, рассказывая о том, какие коммунальные перспективы их ждут после ремонта.

- В подвале текли трубы, и управляющей компании приходилось периодически их латать. Сейчас трубы новые, как и тепловой узел с приборами учета. Счетчики позволят жильцам экономить тепловую энергию, к тому же у каждого в квартире теперь есть отсекающие регулировочные краны. Если произойдет авария, то не нужно будет перекрывать весь стояк, для ремонта достаточно отключить аварийный элемент, – рассказал директор подрядной организации ООО «ТюменьТехСтрой» Яков Николаевич Дроздецкий.

- Например, в этой квартире теперь протянуты полипропиленовые трубы по горячей и холодной воде, установлены металлические трубы отопления, на радиаторах – отсекающие и терморегулирующие краны. В случае если батарея потечет, ее достаточно перекрыть и починить, а если станет душно и жарко – уменьшить подачу тепла, – подтвердил инженер подрядной организации ООО «ТюменьТехСтрой» Вячеслав Марый.

Новая крыша из прочного профлиста должна прослужить не менее 25 лет, она будет защищать от уличного шума и ветра.

Кроме дома на Барнаульской, подрядная организация сейчас ремонтирует многоэтажки по адресам: ул. 50 лет ВЛКСМ, 83, и ул. Харьковская, 71-а. Там тоже меняют кровлю, сети теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

За 12 лет работы ООО «ТюменьТехСтрой» отремонтировало 22 дома в Тюменском районе и 15 многоэтажек в Тюмени. На ремонт одного дома в среднем уходит полгода. В конце этого месяца первый этап работ в доме № 62 по ул. Барнаульской должен завершиться и параллельно начинается второй.

- Подрядчик – ООО «СибСпецСтрой» меняет окна на лестничных площадках, затем придет очередь межпанельных швов. В доме установят водоотлив на окнах всего фасада, заменят входную группу, козырьки над подъездами, зальют отмостку по всему периметру дома, установят окна в подвалах – это даст дополнительное освещение и вентиляцию, – рассказала заместитель директора МКУ «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» Марина Ким.

После завершения подрядчиком всех работ и предоставления необходимой документации будет проводиться приемка объекта. Марина Александровна поясняет:

- Например, если сдается крыша, то в обязательном порядке должна быть сдана исполнительная документация, включая паспорта и сертификаты на применяемые материалы, а также обязательное предоставление протокола испытаний огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли, т.е. выполнены все противопожарные мероприятия.

Тщательный контроль ждет все отремонтированные дома.

Капитальный ремонт реализуется в Тюмени поэтапно, в соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области. Она рассчитана на 30 лет и включает в себя 3283 тюменских многоквартирных дома. С 2015 года в график капремонта включено 382 многоквартирных дома, из них отремонтированы 162. В 52 многоэтажках установили 171 современный лифт с плавным пуском, подрядные организации ремонтируют крыши, фасады, фундамент, подвальные помещения и инженерные сети. На 220 многоквартирных домах работы ведутся в соответствии с графиками.

В краткосрочном плане на 2018 – 2020 годы запланирован капитальный ремонт в 792 многоквартирных домах. Сначала разрабатывается и утверждается проектная документация, затем проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, после этого компании могут приступить к строительно-монтажным работам. Пока проектная документация разработана и принята для 16 многоквартирных домов.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_252860220










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg