Новости
12 апреля 2018, 12:04

Высокие отношения: беременная сотрудница работодателю помеха

Противостояние работодателей и сотрудников, взаимные обвинения, поиск правых и виноватых – извечная тема и повод для разбирательств, нередко в судебном порядке. Портал Tumix начинает серию публикаций о том, как могут давить и обманывать работодатели и о сотрудниках, которые "не лыком шиты".

Портал Tumix начинает серию публикаций с историями о том, как могут давить и обманывать работодатели и о сотрудниках, которые "не лыком шиты". Читайте материалы на эту тему также в нашей рубрике PROДЕЛО .

Кристина только устроилась продавцом-консультантом в магазин одежды, чему была очень рада, так как долгое время не могла найти работу, а тут и зарплата была больше, чем в прежних местах работы и трудоустройство – официальным.

Девушку все устраивало на новом месте, но спустя несколько месяцев она узнала, что ждет ребенка. Кристина решила сразу поделиться радостной новостью с коллегами и начальством. Но, если коллеги спешили поздравить будущую маму, руководство магазина от такой новости не было в восторге. И с этого момента Кристина каждый день на работе была, как на войне.

Руководство магазина сначала уговаривало написать заявление по собственному желанию, так как уволить сотрудника по статье без нарушений им трудового законодательства проблематично, а увольнение беременной, согласно Трудовому кодексу РФ, по инициативе руководителя не допускается в принципе. Однако девушка стояла на своем, так как работа в тот момент ей была жизненно необходима. При том она прекрасно понимала, что, пойдя на уступки, и уволься она сейчас, беременную на новую работу никто не возьмет.

Когда время уговоров прошло, начались бесконечные придирки, обвинения и шантаж. "Чтобы ни случилось в магазине, виноватой всегда оставалась я. Была ли недостача, ошибки ли в отчетах или недовольный клиент – все по вине Кристины. Я ревела каждый день. Просила начальницу не доводить меня беременную до ежедневных истерик, но та в ответ только ухмылялась. "Не нравится – пиши заявление и свободна", говорила она", – вспоминает Кристина.

Однажды девушка решила поговорить с начальницей "по душам" и расставить все точки над "i". "Мы закрылись в кабинете и на мой прямой вопрос: зачем она все это делает, начальница ответила, что ей надо, чтобы люди работали, а не в декрет уходили. Но это была лишь официальная версия, по которой меня не хотели терпеть в компании", – рассказывает бывшая сотрудница магазина.

Основная же причина, по которой фирме нужно было избавиться от беременной сотрудницы, – ликвидация общества с целью ухода от налоговых проверок. "У хозяев несколько магазинов по городу и периодически они их закрывали и открывали уже под другим юридическим наименованием", – поясняет Кристина.

Дело в том, что при ликвидации предприятия работодатель обязан уведомить работника письменно за два месяца до срока увольнения. (Основание: часть 1 ст.81 ТК РФ). После уведомления, работодатель обязан выдать сотруднику оклад в двойном размере и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Также в ТК предусмотрено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вот в этих компенсациях, которые предприятие должно было выплатить Кристине, и была главная причина гонений. Работодатель не желал выплачивать беременной девушке ни копейки.

Между тем, девушка не поддалась ни на уговоры, ни на шантаж и, доработав до положенного срока, ушла в отпуск по беременности. Родив ребенка, девушка оформила декретный отпуск и вздохнула с облегчением, посчитав, что на этом ее злоключения закончились и можно спокойно посвятить себя материнству.

Но не тут-то было. Владелец магазина приезжал домой к сотруднице, продолжая добиваться ее увольнения по собственному желанию. В конце концов, девушка сдалась, посчитав, что сохранность нервной системы дороже любых денег, тем более, что находясь в декрете, она могла получать пособие по уходу за ребенком через соцслужбу.

"Я написала заявление на увольнение спустя восемь месяцев после рождения дочки, а вскоре узнала, что бывшие работодатели все же ликвидировались и сейчас магазин работает уже под другим юридическим названием", – заметила Кристина.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg