Новости
17 мая 2018, 20:04

«Шанс» оказался быстрее «Крыльев Барса»

17 мая 2018

Очередная победа Тюменская команда баскетболистов «Шанс» (баскетбол на колясках) давно доказала, что может играть на всероссийском уровне на высоте, не хуже таких звезд «особого» баскетбола как «БасКИ» и «Невский Альянс» (Санкт-Петербург). Очередные соревнования, XII турнир по баскетболу на колясках «Кубок Санкт-Петербурга», показали, что играть тюменцы могут еще лучше. Хочется видеть от команды еще больше техники и стремления. Над первой необходимо работать, второе – мотивировать. С 12 по 16 мая в Северной столице на спортивном поле встретились семь команд из разных уголков. Тюменцы успешно отыграли с Москвой ("МБА"), Ульяновском ("Волга"), командой из Грозного Чеченской Республики ("Ламан Аз"). В последний соревновательный день спортсмены боролись за третье место с командой «Крылья Барса» из Казани. Команда-соперник шла буквально по следам наших атлетов, не желая уступать трофей. И все-таки «Шанс» оказался быстрее «Крыльев Барса». Домой ребята привезли третье место. Первое и второе место остались за хозяевами Кубка, командами «Невский Альянс» и «БасКИ».

Накануне Перед поездкой команды в Питер мы пообщались с игроками и их тренером Олегом Мелеховым. На тренировке в спортивном комплексе «Строймаш». – В Кубке Санкт-Петербурга вы участвуете традиционно, являетесь призерами. Как оцениваете шансы на этот раз? – Шансы по сравнению с прошлыми играми возросли, потому что растет уровень игры ребят, – с уверенностью говорит Олег Геннадьевич. – Кроме того, в команде усиление, новые лица, это Николай Аверьянов и тобольские спортсмены, надеюсь, подающие большие надежды, Николай Хлупенков и Илья Пыжов. – Кто станет главным соперником на Кубке Санкт-Петербурга? – Питерцы, «Невский Альянс» и «БасКИ», которые на сегодняшний день выступают на международном уровне. Достойные соперники и казанские «Крылья Барса», но их, думаю, сумеем обойти. Пока что на чемпионате России мы на третьем месте. Пора переходить на новую ступень, новый уровень. – Ваш новый игрок Илья Пыжов, которому всего 19 лет, быстро освоил азы баскетбола и уже включен в расширенный состав сборной России. Это аванс? – Нет, это не аванс и не привилегия, все вполне заслуженно. Он участвовал с командой во втором круге чемпионата России, показал хорошую игру, внес свой вклад, чтобы мы стали бронзовыми призерами. Илья перспективный, его спортивная и баскетбольная хватка уже видна.

Что ж, как говорится, талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. К счастью, талантами тюменская команда «Шанс» не обделена. Алексей Городецкий, Ильшат Сагитов, Фёдор Мухин, Андрей Бондаренко, Владислав Чикишев представляют «золотой» состав. Этим мужчинам и спортсменам уже никому не нужно доказывать свой профессиональный уровень и мастерство, ведь некоторые из них сегодня приглашаются в сборную «Невского Альянса» и участвуют в европейских лигах. Они яркие личности, известные в своих кругах. А еще есть в «Шансе» те, кто скромно называют себя «не публичными». Признанные, чемпионы, но как бы в тени. Это Алексей Сайфутдинов, Никита Меркушин, Дмитрий Фукс, Владимир Колбин. Каждый из них вносит весомый вклад в развитие команды, владеет техникой и играет… сердцем.

Никита Меркушин: "Главное - не упустить шанс" Испытание нам дается для того, чтобы мы смогли что-то переосмыслить и начать жить по-другому. Еще девять лет назад Никита Меркушин был молодым, красивым, энергичным парнем, любил драйв и адреналин. Всегда помогал людям. А потом получил травму спины и стал учиться жить заново. Активность и душевное тепло никуда не ушли: он усиленно занимается спортом, ведет насыщенную жизнь и по-прежнему помогает людям. В баскетбольный спорт Никита пришел в 2009 году. Через боль и преодоление учился работать с мячом, управлять спортивной коляской. На новом этапе жизни его поддержала семья, родители Людмила Викторовна и Виктор Иванович и старший брат Игорь, тоже, кстати, спортсмен (занимается хоккеем). Их поддержку Никита всегда видит и чувствует. «Один я бы не справился со всем этим, – говорит спортсмен. – Испытание, оно либо разлучает, либо еще больше объединяет, сближает близких людей. Спасибо моей семье за всё, что для меня делает, что всегда рядом». На начальном этапе спортивной жизни молодому человеку оказали поддержку Татьяна Николаевна Скворцова и Иван Георгиевич Павлов. Это они, такие же, как и он, чемпионы спорта и бойцы по жизни, научили многим вещам, показали, что и, будучи «особенным», жить можно и нужно. Прошло девять лет, и вот Никита уже ведущий игрок команды, кандидат в мастера спорта России по баскетболу на колясках. Баскетбол стал для него и работой, и образом жизни. Поэтому для молодого человека стало важным получить спортивное образование: в этом году он планирует поступать в колледж на адаптивную физическую культуру. Никита признался, что считает себя везучим человеком, ведь судьба подарила ему шанс на вторую жизнь. «А еще я могу назвать себя счастливым, – делится спортсмен, – недавно у меня появилась своя семья, встретил очень хорошую девушку, рядом с которой хочется мечтать, думать о будущем и просто любить». Прекрасные стремления и планы на жизнь. Хочется пожелать Никите профессиональной стабильности, уверенности в себе и войти, наконец, в состав сборной России по баскетболу на колясках. Ведь все проверки на прочность он давно прошел и преданность любимому делу доказал.

Владимир Колбин: "Я прошел путь от новичка до старожилы" Уже пятнадцать лет играет в составе команды «Шанс» Владимир Колбин. Для него знакомство с баскетболом, как и для его коллеги по команде Андрея Бондаренко, началось в 2003 году. Молодые люди получили травмы спины и ходили на реабилитацию в центр «Возрождение». Владимир там занимался теннисом, пауэрлифтингом. При центре работал спортивно-оздоровительный клуб для молодых инвалидов «Шанс», отсюда все и началось-завертелось. «Помню, как впервые познакомился с командой, как проходили первые тренировки, – рассказывает Владимир. – Долго не мог адаптироваться, приспособиться к спортивной коляске. Помню, как в 2003 проходил чемпионат России, и мы с Андреем Бондаренко сидели на скамейке запасных. Тогда я был новичком, дилетантом, сейчас – старожила». За плечами у Владимира – большой опыт, многочисленные победы в составе команды и звание мастера спорта России по баскетболу на колясках. Когда-то в жизни спортсмена был и пауэрлифтинг, и большой теннис, но только баскетбол перевесил, победил все. В этом году команда «Шанс» завоевала несколько медалей: первое место в открытом Кубке Москвы, третье место – в первом круге чемпионата России, первое и третье место на открытом чемпионате Челябинской области, еще одну «бронзу» принес Кубок Санкт-Петербурга. Впереди несколько больших чемпионатов. И нет ни капли сомнения, что наши спортсмены отвоюют все победы, ведь у них на это есть как минимум шанс.

Елизавета ФОМИНЦЕВА, фото - Евгений ШАРОВ и из архива команды "Шанс"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg