Новости
7 сентября 2018, 10:25

Ректоры вузов Тюменской области настроились на межрегиональный НОЦ

В Сургуте состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Тюменской области. Основным в повестке дня стал вопрос о перспективах создания межрегионального, с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Научно-образовательного центра (НОЦ).

Напомним, не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня должны быть созданы в стране в рамках национального проекта «Наука» на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Кто может входить в НОЦ, как он должен управляться, в каком объеме финансироваться, что такое НОЦ вообще, что должно стать его тематическими фокусами?.. На эти и другие подобные вопросы искали ответы участники заседания.

– Все понимают, что, каким бы сильным университет ни был, ни один из них сам по себе не способен быть ни научно-образовательным центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его. Мы не будем конкурентоспособны каждый по отдельности и даже объединившись двумя-тремя вузами, если у нас не будет нескольких амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе, – обозначил в своем выступлении председатель Совета ректоров Тюменской области, ректор ТюмГУ Валерий Фальков .

Исходя из приоритетов государственной Стратегии научно-технологического развития (СНТР), участники совещания в качестве перспективных рассмотрели возможные тематические фокусы, уже обсуждавшиеся 24 августа в Тюмени на подобном мероприятии по этому вопросу с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Эти условные пока фокусы позволяют также пока условно обозначить тематическое определение потенциального межрегионального НОЦ: «Эффективное, экологически безопасное освоение криогенных ископаемых и биологических ресурсов Западной Сибири в условиях постиндустриальной трансформации отношений человека и природы».

Многие условности намечено преодолеть в начале ноября , когда по предложению В. Фалькова будет проведена стратегическая сессия с участием представителей всех потенциальных участников НОЦ : университетов, научно-исследовательских институтов и центров, бизнеса и органов власти.

Совет ректоров взял на себя функции организационной площадки по проведению стратегической сессии и всем другим вопросам реализации идеи создания межрегионального Научно-образовательного центра.

– Уникальность задуманного НОЦ уже в том, что он будет межрегиональным. Эту идею поддержали первые руководители всех трех субъектов большой Тюменской области, подписав соответствующее письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева, – комментирует результаты стартового этапа Валерий Фальков. – Это единственный пример в стране, все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов Федерации.

В тот же день в Москве состоялась встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с врио губернатора Тюменской области Александром Моором , на которой также обсуждался вопрос создания межрегионального НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (см. следующую новость).

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg