Новости
13 февраля 2018, 08:04

Масленица-2018: рассказываем тюменцам о традициях, обычаях и угощениях к празднику

«Комсомолка» публикует «путеводитель» по масленичной неделе Алексей КОСЕНЧУК

Испокон веков дни Масленицы имели определённые названия. Узкая Масленица включала в себя три первых дня, Широкая Масленица – оставшиеся четыре дня. Если в первую половину славяне могли одновременно работать по хозяйству и праздновать, то уже во второй половине недели про работу все забывали – отдыхали, кушали блины, ходили в гости. Надо сказать, что тюменцы уже вкусили прелести первого дня Масленицы. Стоит пройти под чьим-нибудь окном – учуешь запах свежего блинчика.

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Празднование Масленицы в Тюменской области мало отличается от празднования в других регионах – как и все остальные, мы печём блины, сжигаем чучела, водим хороводы и устраиваем настоящие проводы зимы. Правда, в 2018 году прощаться с зимой мы будем аж за 10 дней до её окончания – с 12 по 18 февраля. Это связано с тем, что праздник в этом году отмечают из-за ранней Пасхи (8 апреля).

П о традиции, в масленичную неделю тюменцам предстоит печь блины, которые издавна символизировали солнце, и встречать весну (да-да, хоть и посреди зимы). У каждого дня Масленичной недели есть своё название, за которым закрепились устоявшиеся обряды и значения. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Разгул (Разгуляй), пятница – Тёщины вечерки, суббота – Золовкины посиделки, воскресенье – Прощёный день.

В первый день на Руси ставили чучела для сжигания, которые простоят до воскресенья. На тюменских предприятиях уже приступили к созданию соломенных чучел, результаты их творчества увидим уже 18 февраля.

Лазать по столбу - одна из главных забав на МасленицуФото: Татьяна Коркина

СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА

Апофеозом праздника является сжигание страшного и одновременно весёлого соломенного чучела Масленицы, одетого в старую одежду. Жители Тюменской области не станут изменять традициям, поэтому на городских площадках Тюмени, Ялуторовска и Ишима будут веселиться так же, как и ранее их предки. Игры на санках, катание на лошадях, лазание по столбу, бег в мешках и валенках – это далеко не все забавы, ожидающие горожан в течение масленичной недели.

Так, в День проводов зимы 18 февраля в 13 часов на базе отдыха «Верхний Бор» тюменцев ожидает не одно чучело, а целый парад. Чтобы принять участие в этом конкурсе, тюменцам нужно только и всего – дать волю своей фантазии и приехать на праздник вместе с чучелом. Наиболее оригинальные и красивые поделки будет выбирать жюри, и каждому вручат памятные подарки. Кстати, первые гости смогут полакомиться не только блинами, но и горячей ухой. Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться по телефону 68-11-64 или в группе «Вконтакте».

Отметим, что ритуал сжигания чучела с давних пор символизировал уничтожение символа зимы. Считалось, что вместе с ним люди избавляются от различных невзгод и напастей. Правда, сжигание – это классический вариант уничтожения символа зимы. Некоторые «продвинутые» жители Руси его не сжигали, а топили в проруби или драли на части вместе с одеждой.

Лазать по столбу - одна из главных забав на МасленицуФото: Татьяна Коркина

НА ЗАКУСКУ

О традициях и обычаях вы уже узнали, пришло время попробовать испечь и самый главный продукт недели – то бишь блины. Конечно, в отличие от наших предков, выходные с четверга по воскресенье нам никто не даст, чтобы готовить гастрономические шедевры. Но блины на скорую руку можно «сварганить» и после работы – по вкусу они ничем не хуже классических, но время на их приготовление понадобится куда меньше.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 3 яйца.

Способ приготовления:

- Хорошенько взбейте яйца венчиком, добавьте сахар и соль. Снова взбейте. Добавьте молоко, тщательно перемешайте. Муку просейте и всыпьте в молочно-яичную смесь. Чтобы не было комочков, тщательно всё перемешайте – лучше миксером. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте постоять тесту около 15 минут.

- Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Влейте масло на раскалённую сковородку и распределите тесто по всей поверхности. Выпекайте до небольшой корочки по краям.

- Готовые блинчики можете съесть так, а можете и с «начинкой» - вареньем, шоколадом, мороженым или сметаной. Приятного аппетита!

Фото: из соцсетей

Если же вам не хочется возиться со стряпнёй, езжайте в Ялуторовск! Именно там, 18 февраля, будут по традиции печь самый большой блин в России диаметром три метра! Процесс мало отличается от выпечки блинов дома на кухне: сначала накаляют гигантскую сковороду, смазывают её маслом и снова прогревают. Затем весят на очаг и ждут, пока он подрумянится.

На приготовление такого гиганта требуется 10 кг муки, 10 литров молока и почти сотня куриных яиц. Чтобы перевернуть такой блин используют 3,5-метровую скалку. На неё аккуратно наматывают блин и разворачивают другой стороной. Обычно блин рвётся, но как получится в этот раз – узнаем уже через неделю. Два года назад печь гигантский блин приезжал телеведущий Джон Уоррен.

КСТАТИ

Оказывается, у Масленицы есть несколько названий:

- Собственно, Масленица – из-за употребления большого количества масла;

- Мясопустая – в связи с тем, что на масленичной неделе воздерживаются от употребления мяса (а вот рыбу и молочку – можно и нужно!);

- Сырная – на неделе едят много сыров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Масленица в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске-2018: публикуем самую полную афишу мероприятий. Рассказываем, что ждёт горожан на главном славянском празднике ( подробнее ).

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg