Новости
12 августа 2017, 06:12

Еще одно гражданство

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ (от 04 июня 2014 г.) «О внесении изменений в статьи 6 и 3- Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данным законом гражданин Российской Федерации либо законный представитель гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или ограниченного в дееспособности, обязаны уведомлять МВД России о наличии гражданства иного государства либо вида на жительство, иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве. Такое уведомление должно быть подано в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (по месту жительства, месту пребывания, а если таковых нет, то по месту фактического нахождения гражданина в пределах Российской Федерации). Уведомление может быть направлено и почтовым отправлением через организацию Федеральной почтовой связи – в течение 60 дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, в том числе и лица, уже имевшие на день вступления в силу вышеупомянутого Федерального закона иное гражданство, вид на жительство в другом государстве.

Законодательство многих государств не предусматривает автоматическое оформление выхода из гражданства. Это, как правило, действует во всех странах СНГ. Поэтому процедура оформления отказа от гражданства предусматривает личную подачу заявления с полным пакетом документов. По итогам рассмотрения заявления выносится соответствующий акт полномочного государственного органа, который направляется гражданину. Если этого не произошло, то отдел по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» рекомендует направлять уведомления о возможном наличии второго гражданства. Для этого в форме уведомления предусмотрена сноска о том, что возможно иное гражданство, но подтверждающие документы отсутствуют. Гражданин Российской Федерации, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации в установленный законом срок, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

В случае нарушения срока подачи уведомления, а также предоставления неполной, заведомо ложной информации граждане подлежат привлечению к административной ответственности.

Обязанность подачи вышеуказанных уведомлений гражданами, приобретшими российское гражданство после 4 августа 2014 г. и одновременно имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Отдел в Тюменском районе УФМС России по Тюменской области

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg